В сентябре 2021 года научные сотрудники Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии приняли участие в VII-ой международной научно-практической конференции «Биологические и технологические основы селекции,

семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений».

      С 6 по 11 сентября 2021 года научные сотрудники Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии приняли участие в VII-ой международной научно-практической конференции «Биологические и технологические основы селекции, семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений», которая состоялась  в г. Ялта на базе Никитского ботанического сада.

 

Работа VII-ой международной научно-практической конференции «Биологические и технологические основы селекции, семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений». Главный научный сотрудник института профессор доктор с.-х. наук А.П. Царев на фото в центре.

      От ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» в работе конференции приняли участие главный научный сотрудник института профессор доктор с.-х. наук А.П. Царев, ведущие научные сотрудники кандидаты с.-х. наук Н.Ф. Кузнецова и Р.П. Царева. Ими были сделаны доклады на пленарном заседании на тему: «Оценка взаимодействия генотип – среда у гибридов тополей методом Эберхарта-Рассела», «Взаимодействие генотип-среда и селекция PinusSylvestrisL. на засухо-и стрессоустойчивость».

 

          Ведущий научный сотрудник института, кандидаты с.-х. наук Н.Ф. Кузнецова выступает с докладом «Взаимодействие генотип-среда и селекция PinusSylvestrisL. на засухо-и стрессоустойчивость». VII международная научно-практическая конференция «Биологические и технологические основы селекции, семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений».

      Кроме того на конференцию были представлены доклады зав. лаб. отдела селекции и семеноводства к. с.-х. н Р.М. Камаловым на тему «Фенотипические и генетические возрастные корреляции в испытательных культурах сосны обыкновенной» и н. с. С.В. Левина на тему «Исследования особенностей формирования температуры и влажности стволов деревьев сосны обыкновенной при контактном способе изучения».

 

            Ведущий научный сотрудник института, кандидат с.-х. наук  Р.П. Царева с докладом «Оценка взаимодействия генотип – среда у гибридов тополей методом Эберхарта-Рассела». VII международная научно-практическая конференция «Биологические и технологические основы селекции, семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений».

      В конференции приняли участия 34 научных учреждений, в том числе 20 федеральных государственных бюджетных научных учреждений и 10 аграрных вузов. В работе конференции участвовали 18 филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», 15 филиалов ФГБУН «Российский центр защиты леса», ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» и другие организации и учреждения.

      На конференцию было заявлено 114 докладов, в подготовке которых участвовали 245 ученых, специалистов, аспирантов и сотрудников, в числе которых 19 академиков и членов-корреспондентов, 59 докторов наук и 116 кандидатов наук.

      На конференции рассматривались вопросы отечественного семеноводства, создание конкурентно способных сортов, нормативно-правовая база защиты прав селекционеров, современное состояние подготовки кадров для научной и производственной сфер селекции и семеноводства, а также состояние государственно лесного генетико-селекционного комплекса и др. Отмечено, что за последние 25 лет Россия импортирует значительные объемы семян важнейших стратегических видов растений, причём доля иностранных семян по сахарной свекле составляет 98,8%, подсолнечника – 59,4%, картофеля – 54%, кукуруза – 51,2% и т.д.

      Не так все хорошо и в государственном лесном генетико-селекционном комплексе. За последние 25 лет снизилась на 52% интенсивность создания лесосеменных плантаций. Сократился отбор плюсовых деревьев, уменьшается число испытательных участков. Обеспеченность лесосеменными плантациями в России в 3,5 раза ниже, чем в Норвегии и в 17 раз ниже, чем в Финляндии.

      Вызывает тревогу современное состояние подготовки кадров для научной и производственной сфер селекции и семеноводства. В выступлениях ведущих ученых страны прозвучало несогласие с тем положением, что основными критериями оценки деятельности отечественных селекционеров являются не успехи в создании высококачественных сортов и гибридов, а наличие публикаций в международных журналах. Оценка деятельности ученых должна учитывать все аспекты деятельности и быть единой для всех организаций.

      Селекция и семеноводства в настоящие время находится в состоянии, при котором не могут нормально функционировать без активной помощи государства.

     В постановлении отмечена необходимость разработки новой долговременной программы генетико-селекционного улучшения лесных древесных пород для сохранения устойчивого лесовостановления российских лесов и их ценного генофонда.