ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
  ЛЕСНОЙ ГЕНЕТИКИ, СЕЛЕКЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ"

Уникальный опыт и знания, реализованные
в современных лесных биотехнологиях




Совещание у директора института О.М. Корчагина Сохранение ценного генофонда лиственных древесных растений в культуре in vitro Сотрудники института разрабатывают технологию закладки лесных культур Дуб черешчатый

Вы здесь: 


В 1970 году в Воронеже было организовано Всесоюзное научно-производственное объединение лесной селекции древесных пород (ВНПО «Союзлесселекция») с Центральным научно-исследовательским институтом лесной генетики и селекции (Постановление ГКНТ СССР от 24 августа 1970 г. № 336 и приказ Председателя Госкомлеса от 23 ноября 1970 г. № 288).

Выбор города Воронеж для организации нашего учреждения не случаен. В Воронежском крае расположены ценные лесные массивы: Усманский, Хреновской, Шипов лес, Теллермановская дубрава. Леса Воронежской губернии три последних столетия играли значительную роль в Российском государстве. Так, Указом Петра Первого Шипов лес с 1710 года был отнесен к корабельным и перешел в ведение Адмиралтейств-Коллегии. В течение 18 века в нем заготавливалась древесина для строительства кораблей Черноморского флота. В Воронежскую губернию организуется экспедиция В.В. Докучаева. Заложенный ею опытный участок «Каменная степь» впоследствии получил всемирную известность. Более 100 лет назад начата подготовка специалистов в Хреновской лесной школе; 85-летнюю историю имеет высшее лесное образование. Приобрели широкую известность работы по лесному опытному делу Г.Ф. Морозова, Д.И. Кравчинского, П.В. Отоцкого, Н.К. Генко, Н.А. Михайлова, В.И. Иванова, А.В. Тюрина, Г.Ф. Басова, Г.Г. Юнаш, И.М. Науменко. Большое значение для всей лесной науки имеют опыты, которые проводили В.И. Рубцов, М.М. Вересин, Р.И. Дерюжкин, Е.И. Енькова, В.Б. Лукьянец, В.К. Попов и другие ученые; под их руководством созданы многие опытные объекты по лесной селекции и семеноводству.

У истоков организации ВНПО и ЦНИИЛГиС стояли известные лесоводы и преподаватели воронежских вузов: В.И. Рубцов, М.М. Вересин, Р.И. Дерюжкин, С.И. Машкин, М.В. Колесниченко, И.П. Чигиринцев, а также проф. Г.Т. Гутиев. Первым генеральным директором был назначен К.К. Калуцкий.

Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР установил следующие основные направления научной деятельности ЦНИИЛГиС (цит. по приказу № 228 от 23 ноября 1970 г.):

- изучение и отбор ценных форм местных древесных и кустарниковых пород, а также обеспечение интродукции и акклиматизации высокопродуктивных видов и форм древесных пород;

- выведение новых высокопродуктивных сортов и форм и проведение их испытания;

- разработка методов массового получения семян ценных древесных пород первого гибридного поколения;

- разработка более совершенных методов по широкому созданию семенных плантаций и семенных участков;

- разработка методов и практических указаний по отбору отдельных деревьев и насаждений для организации элитного семеноводства;

- разработка методов воспроизводства сортового селекционного посадочного материала;

- разработка методов и практических указаний по отбору насаждений для постоянных семенных участков и их формированию.

Для решения этих задач в рамках ВНПО была создана сеть региональных научных и производственных организаций: два научно-производственных селекционных лесхоза (Астраханский и Белореченский); три селекционных (Абазинский, Брянский и Семилукский) и интродукционно-карантинный (Калининградский) питомники; ЛОС (Астраханская) и Шиповский опорный пункт. В Объединении работало более 700 человек.

В ЦНИИЛГиС функционировало 11 лабораторий с семью секторами, отдел научно-технической информации, планово-производственный отдел и лесопарковый участок. В научных подразделениях ВНПО и НИИЛГиС работало до 300 научных сотрудников.

С 1975 года институт осуществлял координацию научных исследований по лесной генетике, селекции, семеноводству и интродукции, выполняемых отраслевыми и академическими научно-исследовательскими учреждениями и вузами страны.

Созданный при ЦНИИЛГиС Проблемный совет по лесной генетике, селекции, семеноводству и интродукции объединил ведущих ученых и специалистов страны. Было проведено 10 заседаний Совета, где обсуждались основные направления научных исследований, отраслевые программы, регламентирующие и методические документы, направленные на разработку и осуществление единой технической политики по вопросам лесного семеноводства и селекции.

Являясь членом ИЮФРО с 1988 года, ЦНИИЛГиС сотрудничал с научными учреждениями более чем 20 зарубежных стран, проводя совместные исследования, взаимные командировки специалистов, организуя международные симпозиумы, осуществляя обмен селекционным материалом и участвуя в разработке и реализации совместных программ.

Начиная с 90-х годов прошлого столетия в названии Объединения и института происходили изменения.

В 1991 году ВНПО «Союзлесселекция» было переименовано во Всероссийское научно - производственное объединение лесной селекции древесных пород (ВНПО «Рослесселекция»). Устав объединения был утвержден 30 июля 1992 года. А 11 ноября того же года  Председателем Комитета по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации утвержден Устав научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС), который явился правопреемником ВНПО «Рослесселекция». После передачи функций Рослесхоза Министерству природных ресурсов Российской Федерации 10 апреля 2001 года утверждён новый Устав Федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт лесной генетики и селекции".