В свое время творческий коллектив ученых института поставил перед собой цель получить белый тополь с повышенной быстротой роста, высокой зимостойкостью в условиях Центрального Черноземья и высокой корнеотпрысковой способностью.

      В результате работы был создан новый сорт тополя Белар, который может быть использован в декоративных целях, а также для закрепления откосов оврагов с целью прекращения их роста и в других лесомелиоративных насаждениях.

      Авторами нового сорта тополя Белар являются сотрудники института лесной генетики: главный научный сотрудник А.П. Царев и ведущий научный сотрудник Р.П. Царева, а патентообладателем ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии».

Патент на селекционное достижение — новый сорт тополя Белар. Авторы: главный научный сотрудник института лесной генетики А.П. Царев и ведущий научный сотрудник Р.П. Царева. Патентообладатель: ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии»

      Активная посадка тополей началась в СССР в 50-е годы. В послевоенное время требовалось застроить и восстановить много городов. Совместно с этим была начата и программа по озеленению населенных пунктов.

      Идея о высадке тополей в начале 50-х годов, предполагала, что высаживать будут тополя только мужского пола. Эти тополя, в отличие от тополей женского пола, не производят тот самый пух, которым выстелены все улицы крупных городов в период цветения деревьев.  (https://zen.yandex.ru/media/different_angle/pochemu-v-sssr-povsiudu-sajali-topolia-5f745d6ec859e64d8008d4a9).

      Поэтому если использовать тополя мужского рода для озеленения населенных пунктов, то новый сорт тополя Белар может быть вполне востребован для этих целей, тем более, что он обладает высоким эстетическим эффектом при озеленении поскольку низ листьев у него белый с серебристым опушением.

 

Тополь Белар: возраст 20 лет; высота 24,0 м, диаметр 35 см, объем ствола 0,89 м3. Слева на фото ведущий научный сотрудник института генетики Р.П. Царева, справа ведущий научный сотрудник В.А. Царев. Автор фото А.П. Царев

       Кроме того тополя являются природным фильтром, который задерживает в себе загрязняющие вещества. С целью снижения количества вредных веществ в воздухе, тополя можно высаживать по обочинам дорог.

      Одновременно с этим остаются актуальными меры по борьбе с дефляцией и водной эрозией почв, а также оврагообразованием.

      В конце XIX века «Особая экспедиция Лесного департамента по испытанию и учету различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях южной России» проводила работы по созданию полезащитных лесных полос с целью испытания мероприятий по борьбе с засухой в степных регионах.

      Сейчас создание полезащитных лесных полос — это уже один из общепризнанных мелиоративных приемов, который в нашей стране используют повсеместно при выращивании сельскохозяйственных культур.

      В тоже время закрепление верхнего плодородного слоя почвы корневой системой растений остается наиболее традиционным способом борьбы с дефляцией и водной эрозией.

      В этом контексте новый сорт тополя Белар также показал себя с положительной стороны и ученые института лесной генетики рекомендуют его к применению в полезащитных лесных полосах и на склонах оврагов для закрепления почвы с целью борьбы с водной эрозией.

 

Тополь Белар: возраст 42 года.

      Новый сорт тополя Белар обладает повышенной быстротой роста, высокой зимостойкостью, высокой корнеотпрысковой способностью и может применяться в условиях лесостепной и степной зонах в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Саратовской и Астраханской областях.