ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
  ЛЕСНОЙ ГЕНЕТИКИ, СЕЛЕКЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ"

Уникальный опыт и знания, реализованные
в современных лесных биотехнологиях




Совещание у директора института О.М. Корчагина Сохранение ценного генофонда лиственных древесных растений в культуре in vitro Сотрудники института разрабатывают технологию закладки лесных культур Дуб черешчатый

Вы здесь: 


5 января 2016 года Президент РФ подписал Указ «О проведении Года экологии в 2017 году». Еще раньше, 1 августа 2015 года Владимир Владимирович Путин обозначил еще одну тематику для предстоящего 2017 года, назвав его годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Таким образом, план мероприятий на этот год охватит два направления: экология в общем и оптимизация системы заповедников. Председателем комитета по проведению 2017 года назначен Сергей Иванов, глава администрации президента. Указ постановляет правительству РФ разработать план мероприятий, а руководителям субъектов РФ воплотить этот план в жизнь.

Президент РФ четко наметил оргкомитету конкретные цели тематического года: Привлечь внимание граждан к проблемам экологии. Обезопасить существующие экосистемы. Сохранить многообразие биологических видов. Действия Правительства РФ направлены на улучшение общей экологической картины в России. Предстоящие мероприятия должны привести к оздоровлению и очищению конкретно обозначенных территорий. Важным результатом должно стать изменение отношения граждан к проблемам природы и экологии на более сознательное и ответственное.

В 2017 году планируется провести несколько массовых слетов и форумов для освещения экологических вопросов и продвижения экологической культуры среди различных категорий граждан. Для детей и подростков со всей России организуют слет друзей заповедных островов. Для неравнодушных к проблемам природы россиян организуют несколько форумов и совещаний по вопросам особо охраняемых природных территорий, эколого-просветительской деятельности на ООПТ, охраны крупных млекопитающих и др. Планируется создание пяти дополнительных ООПТ: карельский природный парк «Ладожские шхеры»; ульяновский природный парк «Сенгилеевские горы»; заказники на Новосибирских и Соловецких островах; заповедную зону «Васюганскую» на границе Томской и Новосибирской областей. Также планируется проведение массового марафона по льду озера Байкал. Это мероприятие будет носить международный характер.

Источник: http://2017.wiki/2017-god-god-ekologii-v-rossii/